Herkunft des weißen Tees

Ursprünglich stammt weißer Tee aus der chinesischen Provinz Fujian. Mittlerweile wird dieser besondere Tee auch in anderen Anbaugebieten wie Indien, Afrika, Sri Lanka produziert. In Europa wird weißer Tee auf den Azoren angebaut.

Eine Teeplantage auf den Azoren

Herstellung des weißen Tees

Der besondere Geschmack des weißen Tees resultiert unter anderem aus der besonderen Herstellform. Um eine Oxidation der Blätter zu vermeiden wird der Tee möglichst wenig geschnitten oder gewalzt. Somit bleiben die Aromen beim Welken und Trocknen sehr gut erhalten.

Beim Pflücken des weißen Tees werden nur die zwei jüngsten Blätter, im Idealfall sogar nur die ungeöffneten Knospen, entnommen. Die besten Sorten bestehen ausschließlich aus den Blattknospen. 

In einer gut belüfteten Umgebung mit niedriger Luftfeuchtigkeit trockenen die Blätter des weißen Tees, bis nach wenigen Tagen der gewünschte Welkgrad erreicht ist. Im Anschluss werden die Blätter bei niedrigen Temperaturen in Trocknungsöfen vollständig getrocknet. Durch die Verarbeitung junger Blätter mit geringem Chlorophyll Gehalt und durch die schonende Verarbeitung ist der Geschmack des weißen Tees sehr mild.